Получите визу дешевле и проще
Узнайте свои права и обязанности
Путешествуй- те по ЕС без препятствий

Как получить шенгенскую визу

Настоящее руководство предназначено для граждан стран, которые подписали соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Благодаря этому соглашению вы можете получить визу проще и дешевле. Тем не менее, все равно вам необходимо очень тщательно заполнить заявку на получение визы и собрать все необходимые документы.

 

В этом руководстве рассказывается о визах, действительных для Шенгенской зоны, в которую входит большинство стран-членов Европейского Союза. Если вы получили шенгенскую визу (тип «С»), помните, что она не действительна для поездок в Великобританию и Ирландию. Для посещения этих стран нужны отдельные визы. Однако шенгенская виза дает Вам право посетить Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и, на определенных условиях, также Румынию, Болгарию и Кипр.

 

Не следует путать шенгенские визы (тип «С») с национальными визами отдельных стран (тип «D»). Национальные визы выдаются для длительного пребывания в одной стране и, как правило, позволяют совершать поездки в другие страны Шенгенской зоны. Настоящее руководство посвящено исключительно шенгенским визам.

Я решил посетить Европейский Союз. С чего начать?..

Во-первых, у вас должен иметься действительный паспорт.

  • Заполните форму заявки, размещенную на веб-сайте консульского учреждения, а затем запишитесь на прием в консульстве или визовом центре (в последнем случае вам придется дополнительно заплатить за услуги), чтобы подать заявку.
  • Проверьте, какие документы вам могут понадобиться, чтобы подтвердить цель вашего визита, и какие еще подтверждающие документы могут потребоваться (подробнее в пункте 3).
  • Проверьте, на какую визу вы имеете право: многократную или однократную (подробнее в пункте 6). Имейте в виду, что процедура оформления визы может занять несколько недель, поэтому если вы купите билет/тур и не получите визу в срок, вы потеряете свои деньги.

 

1. Типы шенгенских виз и «необходимость поездки»

Существуют однократные, двукратные и многократные шенгенские визы. Максимальный срок действия многократной визы – 5 лет, а минимальный – 6 месяцев. Однако следует помнить, что многократная виза:

  1. дает право на пребывание в ЕС сроком до 90 дней в течение каждого 6-месячного периода,
  2. выдается, если вы можете доказать необходимость регулярных поездок.

 

«Необходимость поездки» означает, что вы регулярно путешествуете по деловым причинам (например, семинары, конкурсы, конференции) или являетесь членом семьи гражданина ЕС или лица, легально проживающего в ЕС.

Необходимость регулярных поездок появляется, например, если:

  1. ваша тетя постоянно живет в Германии, и вы хотите регулярно ее посещать,
  2. вы научный сотрудник и регулярно ездите в ЕС на различные конференции,
  3. вам необходимо сотрудничать с вашим деловым партнером в ЕС и вы должны ездить туда регулярно для проведения встреч и переговоров.

К сожалению, заявителям редко предоставляются 5-летние визы. Тем не менее, если вы планируете посещать ЕС

регулярно, то всегда можете обратиться за визой на более длительный срок. Советуем вам запрашивать визу на срок, превышающий срок вашей предыдущей визы. Например, если ваша последняя виза была однократной, вы можете подать заявление на получение многократной визы сроком на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев вы можете обратиться за визой на 1 или 2 года и так далее. Иногда можно получить долгосрочные многократные визы сроком действия до 5 лет, если у вас «положительная визовая история», то есть если у вас уже были шенгенские визы и вы не совершили никаких нарушений, связанных с визой или пребыванием на территории ЕС (к которым относится, например, предоставление ложной информации в заявлении на выдачу визы, пребывание в Шенгенской зоне дольше, чем разрешено вашей визой). Чтобы увеличить свои шансы на получение долгосрочной многократной визы, вы можете попросить приглашающую сторону указать в приглашении, что вы будете регулярно совершать поездки в ЕС в будущем.

2. Документы, необходимые для подачи заявления на визу

  • Заявление – анкета, содержащая ваши личные данные,
  • Паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС,
  • Биометрическая идентификация, то есть актуальная фотография и отпечатки всех пальцев,
  • Полис медицинского страхования на время поездки, покрывающий медицинские расходы на сумму не менее 30 000 евро,
  • Квитанция об оплате консульского сбора за оформления визы,
  • Подтверждающие документы – см. ниже.

3. Что такое «подтверждающие документы»?

Заявленная вами цель визита должна быть подтверждена документами. Они подтверждают также вашу честность и намерение покинуть Шенгенскую зону вовремя. Единый список подтверждающих документов для вашей страны должен быть размещен на веб-сайте консульства.

Как правило, требуются следующие документы:

  • Документы, подтверждающие цель вашей поездки, например: для деловых поездок – приглашение принять участие в конференции; для учебы/учебных курсов – свидетельство

о зачислении в университет; для туризма и поездок по личным причинам – подтверждение проживания в месте назначения и маршрута; для членов официальных делегаций – письмо, выданное властями данной страны или приглашающей стороной и т.д.

  • Документы, подтверждающие, что у вас достаточно средств, чтобы покрыть расходы на поездку и пребывание в ЕС: доказательство наличия денежных средств (например, выписка с банковского счета, кредитная карточка), подтверждение оплаты проживания в месте назначения или бронирования организованной туристической поездки, декларация приглашающей стороны о готовности покрыть расходы, связанные с вашим проживанием, и т.д.
  • Документы, подтверждающие ваше намерение вернуться из ЕС: билет в обе стороны, доказательство наличия денежных средств, справка с места работы, свидетельство о праве собственности на недвижимость, доказательство интеграции в страну проживания, в том числе семейного положения, профессионального статуса и т.д.
  • Документы, описывающие ваше семейное положение: согласие родителей (для несовершеннолетних), доказательство родственных связей с приглашающим / принимающим лицом.

Консульство обязано дать вам список необходимых документов!

4. Приглашение (официальное название «подтверждающее письмо для получения визы»)

Ваше приглашение, выданное приглашающей стороной, должно включать следующую информацию:

  • Приглашенное лицо: имя, отчество и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, дата и цель поездки, количество въездов. В соответствующих случаях: имя супруга и детей, сопровождающих приглашенное лицо. Если отношения или сотрудничество с приглашающей стороной будут продолжаться и в будущем, настоятельно рекомендуется включить эту информацию в подтверждающее письмо для получения визы вместе с заявкой на долгосрочную многократную визу.
  • Приглашающее лицо: если это физическое лицо – имя, отчество, фамилия, адрес; в случае юридического лица или организации – полное наименование, адрес, имя и должность лица, подписавшего письмо, регистрационный номер организации.

 

5. Стоимость выдачи визы

Взимаемый консульством сбор за выдачу визы составляет 35 евро.

Чтобы узнать, имеете ли вы право на получение бесплатной визы, см. пункт 6.

При подаче заявления на визу через внешнего поставщика услуг (визовый центр) взимается дополнительная плата за услуги в размере до 30 евро, даже если вы имеете право на бесплатную визу в консульстве.

6. Упрощение визового режима на основе соглашения об упрощении визового режима

Благодаря соглашению об упрощении визового режима теперь проще получить шенгенскую визу. Проверьте, имеете ли вы право на многократную или бесплатную визу. Оформление виз упрощается для следующих категорий граждан:

  • Лицо, посещающее близких родственников, проживающих в ЕС – вам нужен только запрос от принимающего лица. Вы получите визу бесплатно. Если вы являетесь супругом или ребенком (лицо в возрасте младше 21 года или иждивенец) российского гражданина, проживающего в ЕС, вы можете обратиться за 5-летней многократной визой, даже если до этого вы не получали визу с более коротким сроком действия.
  • Член официальной делегации – вам требуется только письмо, выданное властями вашей страны или институтом ЕС и копия официального приглашения. Вы также имеете право на многократную визу сроком на 1 год. Вы освобождаетесь от визового сбора.
  • Школьник, студент, аспирант или сопровождающий их преподаватель, путешествующий в образовательных целях – вам требуется только запрос/свидетельство о зачислении в университет/колледж/школу, студенческий билет или свидетельство о курсах, в которых вы будете участвовать. Вы освобождаетесь от визового сбора.
  • Журналист – вам требуется только подтверждение от профессиональной организации / работодателя, подтверждающее вашу квалификацию и цель вашего визита. Вы также имеете право на 5-летнюю многократную визу.
  • Участник международных спортивных мероприятий или лицо, сопровождающее его в профессиональном качестве (тренер и т.д.) – вам нужен только запрос от принимающей организации (организатора мероприятия), например, от соответствующих властей. Вы также имеете право на многократную визу сроком на 1 год (только спортсмены). Участники молодежных спортивных соревнований могут получить визу бесплатно.
  • Предприниматель или представитель организации предпринимателей – вам нужен только запрос от принимающей организации. Вы также имеете право на многократную визу сроком на 1 год.
  • Лицо, путешествующее в научных, культурных или творческих целях, в том числе, в рамках университетских и других программ обмена– вам нужен только письменный запрос от принимающей организации. Вы также имеете право на многократную визу сроком на 1 год и освобождаетесь от визового сбора.
  • Водитель, осуществляющий международные грузовые или пассажирские перевозки между территорией вашей страны и ЕС на транспортных средствах, зарегистрированных в ЕС или в вашей стране, – вам нужен только запрос от национальной ассоциации (союза) перевозчиков с информацией о вашем маршруте (маршрутах), цели и продолжительности вашей поездки. Вы имеете право, как минимум, на многократную визу сроком на 1 год.
  • Участник обменных программ между породненными городами – вам нужен только письменный запрос главы администрации / мэра этих городов или муниципальных властей. Вы также имеете право на бесплатную многократную визу сроком на 1 год.
  • Лицо, посещающее захоронения – вам требуется только документ, подтверждающий наличие захоронения и ваше родство или иное отношение к погребенному.
  • Член регионального или национального правительства или парламента, судья верховного или конституционного суда, выполняющий свои обязанности – вы имеете право на 5-летнюю многократную визу и освобождаетесь от визового сбора.
  • Член поездных / рефрижераторных / локомотивных бригад в международных поездах – вам нужен только письменный запрос, выданный вашей железнодорожной компанией. Вы также имеете право на многократную визу сроком на 1 год. Вы освобождаетесь от визового сбора.
  • Инвалид и сопровождающее его лицо – вы освобождаетесь от визового сбора.
  • Лицо, доказавшее необходимость поездки в гуманитарных целях – вы освобождаются от визового сбора.

Если вы принадлежите к любой из указанных категорий, имеете право на визу сроком на 1 год и уже пользовались годовой визой за последние два года, в вашем последующем заявлении вы можете запросить визу на срок от 2 до 5 лет.

7. Визовые центры и право на выбор

Страны-члены ЕС часто сотрудничают с внешними поставщиками услуг (так называемыми визовыми центрами), которые принимают заявления на визу и сопровождающие документы. Подача заявления через визовый центр может быть для вас удобной, если вы живете далеко от консульства, но, к сожалению, кроме визового сбора они взимают плату в размере до 30 евро.

Следует помнить, что у вас всегда есть право выбора – вы можете обратиться за визой непосредственно в консульство, без дополнительных сборов, либо через визовый центр.

Если консульство принимает заявление только после проведения собеседования, оно должно быть проведено не позднее чем в течение двух недель после подачи вашего запроса. Если консульство не соблюдает этот срок, вы имеете право подать жалобу (см. пункт 11).

Если вы решили воспользоваться услугами визового центра, выбирайте только тех посредников, которые рекомендованы консульством на его веб-сайте!

8. Продолжительность процедуры

Процедура занимает 10 календарных дней. В отдельных случаях она может быть продлена до 30 календарных дней или сокращена до 2 рабочих дней.

Если вы подадите заявление за 3 дня до планируемой даты отъезда, вам придется заплатить двойной визовый сбор в размере 70 евро, а если вы освобождены от уплаты визового сбора – 35 евро. Однако с членов официальной делегации, депутатов парламента, инвалидов, журналистов, пенсионеров и лиц, путешествующих в гуманитарных целях, не взимается оплата, даже если они подали заявление на срочное оформление визы.

9. Виза не дает гарантии въезда в страны ЕС

К сожалению, виза не гарантирует въезд в Шенгенскую зону. Вам могут отказать во въезде на границе, если вы не в состоянии объяснить причину вашего визита или доказать, что у вас есть достаточно денег, чтобы покрыть расходы на время вашей поездки. Следует помнить о том, что нужно взять с собой не только паспорт с визой, но и все подтверждающие документы (или их копии). Следует обратить внимание, что отказ во въезде не всегда означает аннулирование или отзыв визы.

10. Права заявителя в случае отказа в выдаче визы

Если вам отказали в визе, вы имеете право получить уведомление об этом в письменной форме с указанием причин отказа. У вас есть также право обжаловать решение в соответствии с законодательством соответствующей страны-члена ЕС.

11. Поведение консульского персонала и жалобы

Сотрудники консульства должны в любой ситуации уважать ваше человеческое достоинство и не должны дискриминировать посетителей по признакам пола, расы или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации.

Если вы стали свидетелем каких-либо нарушений в поведении консульского персонала, вы должны подать жалобу руководству консульства или в Министерство иностранных дел данной страны (большинство министерств предоставляют контактные данные для жалоб на своих веб-сайтах).

Вы также можете сообщить нам об этом в рамках нашей кампании Visa Whistle-blower campaign (http://visa-free-europe.eu/about-us/visa-whistle-blower/).

12. Шенгенские визы не связаны с определенной целью

Это означает, что вы можете использовать свою шенгенскую визу для цели, отличной от той, которая указана в вашей визе. Например, если у вас есть многократная виза для деловых или научных командировок, вы можете использовать ту же визу для туристической поездки или посещения родственников.

Следует также помнить, что шенгенская виза сама по себе не дает вам право на работу. Если вы желаете 10

работать в ЕС, вы должны подать заявление о разрешении на трудоустройство!

Независимо от количества и цели ваших поездок, вы всегда должны быть в состоянии сообщить подробности о вашей поездке, доказав факт бронирования гостиницы, показав билеты и страховку. Важно также, чтобы первый въезд на основании многократной визы был связан с целью, указанной в заявке на получение визы.

13. Срок действия и продолжительность пребывания

Следует помнить, что даты, указанные в визе, не означают, что вы можете провести весь этот период в Шенгенской зоне! Вы должны проверить графу «продолжительность пребывания», указывающую количество дней, в течение которых вам разрешается оставаться в Шенгенской зоне на протяжении срока действия визы. Визы, которые действительны на срок до шести месяцев, содержат информацию об общем числе дней, в течение которых вы имеете право находиться в Шенгенской зоне на основании данной визы (например, 25 дней). В случае многократных виз вам разрешается оставаться в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение каждых 180 дней. Вы можете проверить, сколько дней вы имеете право пребывать в ЕС, используя официальный «шенгенский калькулятор» Европейской комиссии по адресу:

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html

14. Обращение за визой в консульство государства, которое не является вашим местом назначения

Как правило, следует подавать заявление на визу в консульство страны, которая является вашим местом назначения, например, в немецкое консульство для поездки в Германию. Если вы планируете поездку в несколько государств ЕС, вы должны обратиться в консульство страны, которую вы посетите в первую очередь.

Как правило, следует обращаться в консульство, отвечающее за территорию, на которой вы проживаете, хотя иное консульство может также принять ваше заявление, если вы представите соответствующее обоснование. Если страна, которую вы хотите посетить, не имеет дипломатического представительства в вашей стране, следует проверить, представлена ли она другим государством Шенгенской зоны.