Получите визу дешевле и проще
Узнайте свои права и обязанности
Путешествуйте по ЕС без препятствий

Как получить шенгенскую визу

В этом руководстве рассказывается о визах, действительных для Шенгенской зоны, в которую входит большинство стран-членов Европейского Союза. Если вы получили шенгенскую визу (тип «С»), помните, что она не действительна для поездок в Великобританию и Ирландию. Для посещения этих стран нужны отдельные визы. Однако шенгенская виза дает Вам право посетить Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и, на определенных условиях, также Румынию, Болгарию и Кипр.

 

Не следует путать шенгенские визы (тип «С») с национальными визами отдельных стран (тип «D»). Национальные визы выдаются для длительного пребывания в одной стране и, как правило, позволяют совершать поездки в другие страны Шенгенской зоны. Настоящее руководство посвящено исключительно шенгенским визам.

Я решил посетить Европейский Союз. С чего начать...?

  • Во-первых, у вас должен иметься действительный паспорт, выданный не ранее 10 лет назад и содержащий как минимум две свободные страницы.
  • Заполните форму заявления, размещенную на веб-сайте консульского учреждения, а затем зарегистрируйтесь в консульстве или визовом центре (в этом случае вам придется заплатить дополнительную плату за услуги), чтобы подать заявление.
  • Проверьте, какие документы вам могут понадобиться, чтобы подтвердить цель вашего визита, и какие еще подтверждающие документы могут потребоваться (подробнее в пункте 3).
  • Проверьте, на какую визу вы можете претендовать: многократную или однократную (подробнее в пункте 6). Имейте в виду, что процедура оформления визы может занять несколько недель, поэтому если вы купите билет/поездку и не получите визу в срок, то потеряете свои деньги.

1. Типы шенгенских виз и «необходимость поездки»

Существуют однократные, двукратные и многократные шенгенские визы. Максимальный срок действия многократной визы – 5 лет, а минимальный – 6 месяцев. Однако следует помнить, что::

  • шенгенская виза дает право на пребывание в ЕС сроком до 90 дней в течение каждого 6-месячного периода,
  • многократная виза выдается, если вы можете доказать необходимость регулярных поездок.

«Необходимость поездки» означает, что вы регулярно путешествуете по деловым причинам (например, семинары, конкурсы, конференции) или являетесь членом семьи гражданина ЕС или лица, легально проживающего в ЕС..

Необходимость регулярных поездок появляется, например, если:

  • ваша тетя постоянно живет в Германии, а вы хотите регулярно ее посещать,
  • вы научный сотрудник и регулярно ездите в ЕС на различные конференции,
  • вам необходимо сотрудничать с вашим деловым партнером в ЕС и вы должны ездить туда регулярно для проведения встреч и переговоров.

К сожалению, заявителям редко предоставляются 5-летние визы. Тем не менее, если вы планируете посещать ЕС регулярно, то всегда можете обратиться за визой на более длительный срок. Советуем вам запрашивать визу на срок, превышающий срок вашей предыдущей визы. Например, если ваша последняя виза была однократной, вы можете подать заявление на получение многократной визы сроком на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев вы можете обратиться за визой на 1 или 2 года и так далее. Иногда можно получить долгосрочные многократные визы сроком действия до 5 лет, если у вас есть «положительная визовая история». Это означает, что у вас уже были шенгенские визы и вы не совершили никаких нарушений, связанных с визовыми правилами или пребыванием на территории ЕС. Примерами таких нарушений служат предоставление ложной информации в заявлении на выдачу визы, пребывание в Шенгенской зоне дольше, чем разрешено вашей визой. Чтобы увеличить свои шансы на получение долгосрочной многократной визы, вы можете попросить приглашающую сторону указать в приглашении, что вы в будущем намерены регулярно совершать поездки в ЕС.

2. Документы, необходимые для подачи заявки на визу

 

  • Заявление – анкета, содержащая ваши личные данные,
  • Паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС,
  • Биометрическая идентификация, то есть актуальная фотография и отпечатки всех пальцев,
  • Страхование медицинских расходов на время поездки, покрывающее медицинские расходы на сумму, как минимум, 30 000 евро,
  • Квитанция об оплате оформления визы,
  • Подтверждающие документы – см. ниже.

 

3. Что такое «подтверждающие документы»?

Заявленная вами цель визита должна быть подтверждена документами. Они доказывают вашу честность и намерение покинуть Шенгенскую зону вовремя. Единый список подтверждающих документов для Беларуси должен быть размещен на веб-сайте консульства.

Как правило, требуются следующие документы:

  • Документы, подтверждающие цель вашей поездки: Например, для деловых поездок – это приглашение принять участие в конференции; для учебы/учебных курсов – свидетельство о зачислении в университет; для туризма и поездок по личным причинам – подтверждение проживания в месте назначения и маршрута; для членов официальных делегаций – письмо, выданное властями данной страны или приглашающей стороной и т.д.
  • Документы, подтверждающие, что у вас достаточно средств, чтобы покрыть расходы на поездку и пребывание в ЕС: доказательство наличия денежных средств (например, выписка с банковского счета), подтверждение оплаты проживания в месте назначения или бронирования организованной туристической поездки, декларация приглашающей стороны о готовности покрыть расходы, связанные с вашим проживанием и т.д.
  • Документы, подтверждающие ваше намерение вернуться из ЕС: билет в обе стороны, доказательство наличия денежных средств, справка с места работы, свидетельство о праве собственности на недвижимость, доказательство интеграции в страну проживания, в том числе семейного положения, профессионального статуса и т.д.
  • Документы, описывающие ваше семейное положение: согласие родителей в случае несовершеннолетних, доказательство родственных связей с приглашающим/принимающим лицом.

 

Консульство обязано предоставить вам список необходимых документов!

4. Приглашение (официальное название «подтверждающее письмо для получения визы»)

Ваше приглашение, выданное приглашающей стороной, должно включать следующую информацию:

  • Приглашенное лицо: имя, отчество и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, дата и цель поездки, количество въездов. В определенных случаях – имя супруга и детей, сопровождающих приглашенное лицо. Если отношения или сотрудничество с приглашающей стороной будут продолжаться и в будущем, настоятельно рекомендуется включить эту информацию в подтверждающее письмо для получения визы вместе с заявкой на долгосрочную многократную визу.
  • Приглашающее лицо: если это физическое лицо – имя, отчество, фамилия, адрес; в случае юридического лица или организации – полное наименование, адрес, имя и должность лица, подписавшего письмо, регистрационный номер организации.

 

5. Оплата за выдачу визы

Со всех заявителей взимаются следующие визовые сборы: 60 евро с совершеннолетних граждан, 35 евро с детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Визы выдается бесплатно:

  • Детям в возрасте младше 6 лет,
  • Лицам, путешествующим в научных или образовательных целях или в целях, связанных с деятельностью неправительственных организаций (заявителям в возрасте младше 25 лет).

 

Следующие лица имеют право получить визу бесплатно:

  • Дети в возрасте от 6 до 12 лет,
  • Участник конференции, спортивного, культурного или образовательного мероприятия в возрасте младше 25 лет,
  • Владелец дипломатического/служебного паспорта.

 

При подаче заявлки на визу через коммерческого посредника взимается дополнительная плата за услуги. Если вы решили воспользоваться услугами посредника, выбирайте только тех посредников, которые рекомендованы на сайте консульства! К сожалению, в Минске существует лишь один визовый центр, учрежденный испанским консульством в Москве. Он обсуживает белорусских заявителей на получение испанской визы.

6. Продолжительность процедуры

Процедура рассмотрения визового заявления занимает 15 календарных дней. В отдельных случаях она может быть продлена до 30 календарных дней или сокращена до 2 рабочих дней.

7. Виза не дает гарантии въезда в страны ЕС

К сожалению, виза не гарантирует въезд в Шенгенскую зону. Вам могут отказать во въезде на границе, если вы не в состоянии объяснить причину вашего визита или доказать, что у вас есть достаточно денег, чтобы покрыть расходы на время вашей поездки. Обязательно возьмите с собой не только паспорт с визой, но и страховку и все подтверждающие документы или их копии. Следует обратить внимание, что отказ во въезде не всегда означает аннулирование или отзыв визы.

8. Права заявителя в случае отказа в выдаче визы

Если вам отказали в визе, вы имеете право получить уведомление об этом в письменной форме с указанием причин отказа. У вас есть также право обжаловать решение в соответствии с законодательством соответствующей страны–члена ЕС.

9. Поведение консульского персонала и жалобы

Сотрудники консульства должны в любой ситуации уважать ваше человеческое достоинство и не должны дискриминировать посетителей по признакам пола, расы или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации.

Если вы стали свидетелем каких-либо нарушений со стороны консульского персонала, то можете подать жалобу начальству консульства или в Министерство иностранных дел данной страны (большинство министерств предоставляют на своих веб-сайтах контактные данные для подобных жалоб).

Вы также можете сообщить нам об этом в рамках нашей кампании Visa Whistle-blower campaign (http://visa-free-europe.eu/about-us/visa-whistle-blower/).

10. Шенгенские визы не связаны с определенной целью

Это означает, что вы можете использовать свою шенгенскую визу для цели, отличной от цели, указанной в вашей визе. Например, если у вас есть многократная виза для деловых или научных командировок, вы можете использовать ту же визу для туристической поездки или посещения родственников.

Следует также помнить, что шенгенская виза сама по себе не дает вам право на труд. Если вы желаете работать в ЕС, вы 8

должны подать заявление о разрешении на трудоустройство!

Независимо от числа и цели ваших поездок, вы всегда должны быть в состоянии сообщить подробности о вашей поездке, доказав факт бронирования гостиницы, показав билеты и страховку. Важно также, чтобы первый въезд на основании многократной визы был связан с целью, указанной в заявке на получение визы.

11. Срок действия и продолжительность пребывания

Следует помнить, что даты, указанные в визе, не означают, что вы можете провести весь этот период в Шенгенской зоне! Вы должны проверить «продолжительность пребывания», указывающую количество дней, в течение которых вам разрешается оставаться в Шенгенской зоне на протяжении срока действия визы. Визы, которые действительны на срок до шести месяцев, содержат информацию об общем числе дней, в течение которых вы имеете право находиться в Шенгенской зоне на основании данной визы (например, 25 дней). В случае многократных виз вам разрешается оставаться в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение каждых 180 дней. Вы можете проверить, сколько дней вы имеете право пребывать в ЕС, используя официальный «шенгенский калькулятор» Европейской комиссии по адресу:

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html

12. Обращение за визой в консульство государства, которое не является вашим местом назначения

Как правило, следует подавать заявление на визу в консульство страны, которая является вашим местом назначения, например, в немецкое консульство для поездки в Германию. Если вы планируете поездку в несколько государств ЕС, вы должны обратиться в консульство страны, которую вы посетите в первую очередь.

Как правило, следует обращаться в консульство, отвечающее за территорию, на которой вы проживаете, хотя иное консульство может также принять ваше заявление, если вы представите соответствующее обоснование. Если страна, которую вы хотите посетить, не имеет дипломатического представительства в вашей стране, следует проверить, представлена ли она другим государством Шенгенской зоны.